» участники эпизода
Беллатрикс Лестрейндж, Максимилиан Розье
» время и место действия
22 июля 1972 года, Ставка, вечером после ужина.
» краткое описание эпизода
Белла готовится к принятию метки и своему первому убийству, которое станет для неё допуском ко всему тому, о чём только намёками говорит Рудольфус. Планирование операции, мысли о такой желанной близости к повелителю и детский восторг прерывает её родной дядя, который точно знает, во что ввязывается его племянница.
22.07.1972: Точка невозврата
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12017-10-09 00:25:43
Поделиться22017-10-10 19:19:54
Белла задумчиво повела палочкой по разбросанным вокруг пергаментным свиткам с планами, мыслями, целями. Она будет не одна, конечно, совсем не одна, да и была уверена, что кто-то будет следить за получателями метки, но разработать и выполнить нужно было самостоятельно. Белла отдалась делу со всей присущей ей горячностью и бодростью: наконец-то она могла перестать играть в примерную жену и просто бессмысленно тратить время дома, а вместо этого заняться чем-то полезным!
Она откинулась на спинку стула, размышляя, как это будет. Ей не было страшно, совсем, ни капельки: это было только лишь разумным шагом в её будущей карьере, деле её жизни. Белла уже понимала, насколько попала в точку, выйдя замуж за Рудольфуса. Да и как только он привёл её на поклон Господину, у них дома стало гораздо меньше скандалов: Белла была при деле. Она ненавидела быть не при деле, честное слово. Ей уже дали право участвовать в мелких операциях под протекцией мужа, пользовавшегося хорошим расположением, а потому и в самой Ставке она оказалась, возможно, раньше многих.
Сегодня она была одна со своими и их общими мыслями, её соратники и союзники из такой же новой партии приближённых к Лорду были каждый по своим делам, и только Белла продолжила изучать, думать, размышлять, планировать. Грядущий день икс казался ей самым важным днём в её жизни, может быть, даже важнее рождения, хотя не будь этого дня, и самой Беллы бы не было на свете. Она настолько сильно увлеклась собственным уединением, что не заметила, как пробежало время.
За окном уже темнело.
Она поднялась на ноги и вышла в коридор из комнаты, которую заняла. Нужно было дождаться Рудольфуса с дела и отправляться домой. В доме было тихо, но прислушавшись, Белла поняла, что не одна здесь.
Она заглянула в одну из комнат, ведомая любопытством, хотя обещала Рудольфусу никому не попадаться на глаза, пока окончательно не закрепила своё положение Меткой. Метка Меткой, но она уже была одной из них, а потому, думала Белла, имела право если не на всё, то на многое.
— Дядя? — позвала она знакомую фигуру. — Здравствуй.
Поделиться32017-10-11 21:05:40
Вечерело. Лето перевалило за середину и постепенно близилось к концу. Ещё сохраняя призрачное тепло вечерами, оно неумолимо теряло власть своего яркого дневного света над непроглядной темнотой ночи. Закаты становились всё ярче, заливая багрянцем и золотом тонкую линию призрачного горизонта, и тонули в иссиня-чёрных вечерних сумерках. На небе проступила неизменная "летняя троица" - вот засияла Вега, за ней блеснул Денеб и наконец ищущий взгляд Максимилиана остановился на Альтаире далеком и недосягаемом, как парящий в небе орёл.
- Добрый вечер, Белла, - оторвавшись от созерцания небесных светил, мужчина медленно повернулся в свете едва появившейся на небосклоне и ещё щербатой луны, бросающей свои призрачные лучи сквозь мутное стекло окна. Его привычный облик любящего и радушного дяди померк, не оставив и следа. От широкоплечей и грозной в сгущающихся сумерках фигуры повеяло холодом.
Розье старший пришел сюда отнюдь не для обмена любезностями и не для лёгкой светской беседы с любимой племянницей. Его беспокоило их скорое будущее и непростой выбор ещё совсем юной волшебницы. Молодая женщина с палочкой на изготовку и в компании головорезов и мерзавцев, не всю вновь примкнувшую к Пожирателям молодежь можно было назвать достойными людьми. Немыслимо! Война отнюдь не женского ума дело и не место для сантиментов и жалости. Он сам был из "старой" гвардии и знал наверняка, что значит стать Пожирателем Смерти, и чего придётся лишиться, какая ноша ляжет на хрупкие женские плечи. Мужчина, не раздумывая, отдал бы Лорду собственного сына, которого чуть ли не с пелёнок готовил к этой стезе. Но Беллу?! Нет! Ей здесь не место.
- Рад тебя видеть, - отступив от окна, фигура медленно погрузилась в полумрак, затопивший комнату, и вновь появилась перед девушкой, - Ты здесь одна? - Максимилиан изогнул бровь, с интересом осматривая фигуру племянницы и останавливаясь в полуметре от неё. Беллатрикс никогда не отличалась трусливым нравом, но оставаться в ставке одной было безрассудно.
Поделиться42017-10-22 21:27:32
— Я тоже рада тебя видеть.
Она чуть склонила голову вбок, разглядывая подошедшего к ней человека. Дядя всегда был для неё куда более интересен, чем даже собственная мать: Белла, сама того не понимая, всё больше тянулась к мужчинам, чем к женщинам. Они источали власть, мощь, то, что так тянуло и манило Беллу, с детства желающую представлять из себя не слабую барышню на выданье, но опасную, рисковую и разрушающую силу, которая сметала бы всё на своём пути и сияла не бледнее, чем звезда, давшая ей своё имя. Мать казалась ей покорившейся устоям чистокровного общества, и хотя сама Беллатрикс была воспитана достаточно строго, чтобы понимать необходимость подчинения нормам, она всеми силами искала способ как можно сильнее их нарушить и при этом остаться на высоте. Она была Беллатрикс Блэк-Лестрейндж, кому, как не ей, нарушать правила?
— Одна, — подтвердила Белла. — Кто-то приходил, кажется, но я не смотрела... Не видела.
Она немного скованно улыбнулась, когда дядя оказался рядом с ней, и от благодушия, которым обычно лучился Максимилиан Розье, приходящий навестить их в фамильном особняке Блэков, как будто не осталось и следа. Белла зябко поёжилась, чувствуя его не то напряжение, не то озабоченность.
— Я жду Рудольфуса, — добавила она скорее чтобы что-то сказать, как-то оправдать своё присутствие в Ставке. Уже совсем скоро ей не нужно будет оправданий, она будет здесь на тех же правах, что и остальные... Как только примет Метку. Почётную близость к Повелителю.
— Надеюсь, всё в порядке?
Поделиться52017-10-27 15:03:50
- Чудесно, - коротко произнес он, протягивая руку к Белле и приглашая пройти в комнату. Даже сам факт, что во всей Ставке они остались лишь вдвоем не давал никаких гарантий об отсутствии лишних "ушей", как говорится, они есть даже у стен. Максимилиан отступил обратно в таинственный полумрак, придающий комнате, да и моменту в целом особой напряженности, повернулся к племяннице в пол оборота и остановился, жестом предлагая ей занять одно из кресел. Лёгким движением руки он выудил из рукава мантии волшебную палочку, сделал несколько несложных пассов и окутал помещение чарами, чтобы разговор не мог быть подслушан, а любой случайный свидетель проходил мимо двери, не замечая присутствующих в нем.
- Полагаю, ты готовишься к принятию метки? - мужчина спрятал палочку, оперся о спинку кресла напротив того, что было предложено девушке, его сильные и бледные пальцы крепко сжали видавшую виды обивку, и он продолжил своим тихим и спокойным тоном, - И наверняка уже достигла определенных успехов в разработке детального плана. Ты всегда была сообразительной и смелой малышкой.
Розье невольно улыбнулся собственным мыслям, обращая взгляд к мутному стеклу окна и щурясь на лунный свет. Да, он помнил Беллу, ещё совсем крошкой. Маленькая непоседа и сущий чертёнок с бойким и неуёмным нравом, но они с Максимом всегда с лёгкостью находили общий язык. Случись бы ей родиться мальчиком, дядюшка с удовольствием взял бы её под своё действительно мужское крыло. Так может и сейчас, ему удастся найти нужные слова, чтобы отговорить племянницу от шага, у которого не будет точки возврата. Максимилиан нахмурился и снова посерьёзнел, переводя взгляд обратно к собеседнице.
- Нам нужно серьёзно поговорить.
Поделиться62017-11-05 16:55:25
Она прошла в комнату вслед за приглашением дяди и села в предложенное кресло. Палочка Максимилиана выводила в целом знакомые пассы, и Белла, чуть нахмурившись, не отрываясь следила за его движениями. Чего он опасается? Почему пытается скрыть их диалог? Они были одни, в Ставке, где нет друг от друга секретов... Они все здесь были для общего дела, так зачем разговаривать наедине, да ещё и предпринимать такие меры предосторожности? Белла не понимала. Ей мир тёмного, пожирательского дела казался куда радужнее, чем, она позже выяснила, он был на самом деле. Ей казалось, что здесь-то она наконец нашла понимание и так необходимое ей признание её достоинств, несмотря даже на то, что родилась она женщиной. Что здесь она была на своём месте.
— Да, я готовлюсь, — кивнула она. — Я долго думала над тем, как будет лучше, прикидывала варианты и, думаю, у меня всё очень хорошо получится. Я уверена в успехе, только немного волнуюсь, но это ничего, я...
Она осеклась, понимая, что слишком сильно демонстрирует собственное возбуждение, а ещё призналась в собственной недостаточной уверенности в своих силах — пусть и перед родным дядей, которому могла поведать все свои секреты, с которым делилась часто тем, что не рассказывала матери. Отец и дядя были для неё куда ближе Друэллы, с которой отношения постепенно налаживались только после свадьбы Беллы. Видимо, чтобы подружиться, им надо было жить на разных территориях и видеться далеко не каждый день — или Беллатрикс просто должна была вырасти, чтобы и в самом деле решать за себя.
Она не хотела, чтобы дядя видел её слабость и думал, что она не справится. Она поджала губы и через силу улыбнулась, скромно произнеся только:
— Спасибо.
Она чуть склонила голову, напряжённо глядя на дядю, на его позу, вслушиваясь в его интонации...
— Что-то случилось? — спросила она, нахмурившись. — Тебя что-то будто тревожит...
Поделиться72017-11-10 14:47:14
- Да, дорогая, - мужчина пристально смотрел на племянницу, больше не отводя глаз в драматических паузах, которых и так старался избежать. Ни к чему было нагнетать и без того напряженную обстановку и напрасно пугать Беллу. Макс не собирался рвать и метать, пылая праведным гневом. В конце концов Беллатрикс уже взрослая замужняя дама и не только способна сама принимать за себя решения, но и имеет на это полное право, покуда супруг ей позволяет подобные вольности. Хотя, с её характером даже муж может быть не указ. Розье отпустил спинку кресла и облокотился о неё согнутыми в локтях руками, пальцы сплетая в замок. В его голове творился сумбур. Одна мысль опережала другую, не находя подходящей словесной формы выражения, они то строились в логические цепочки весомых доводов, то рассыпались на куски.
- Прежде чем произойдет то, к чему ты так пылко стремишься, - Максимилиан расцепил руки и потер переносицу, беря верх над чехардой в мыслях, - Я должен задать тебе этот вопрос, - он предупредительно поднял ладонь, прося этим жестом его не перебивать. Максу сложно было оставаться невозмутимо спокойным и холодным, ведь он знал Беллу с детства и искренне за неё переживал, - Я нисколько не умаляю твоих талантов и достоинств и не хочу обидеть, как тебе сперва может показаться. Но! Белла, достаточно ли хорошо ты взвесила все "за" и "против", прежде чем прийти к этому решению? В горячей поре юности мы все склонны совершать ошибки, поэтому я снова спрашиваю тебя. Ты уверена, что хочешь себе именно такой судьбы?
Поделиться82017-11-14 18:02:43
Она чувствовала напряжение, повисшее в комнате. Вопрос, который хотел задать Максимилиан, мог быть каким угодно, и Белла до последнего не понимала, о чём речь. Или не хотела понимать, что было куда больше похоже на правду. Она не задавала себе даже мысленных вопросов о том, о чём он спрашивал её сейчас напрямую, для неё всё было очевидно, стоило ей узнать о происходящем от мужа.
— "Такой"? — удивлённо переспросила Белла. — Какой "такой", дядя?
Она смотрела на него широко открытыми глазами, в которых плескалось непонимание ситуации. Что он хотел этим сказать? Она была уверена, что каждый, шагнувший на тяжкий, но такой манящий, путь борьбы за своё общество, за свой мир, за свои права, был этим доволен. Что никто не жалел о выборе — как могло быть иначе? Никто и никогда не говорил о том, что зря принял такое решение, она была в этом почему-то уверена, совершенно не имея этому никаких доказательств. Белле не нужны были доказательства, чтобы это знать. Она чувствовала именно так, что никогда не пожалеет.
— Я уже не маленькая, — произнесла она почти обиженно, полностью проигнорировав предупреждение дяди о том, что он не хочет её задеть. — Я уже не смотрю на мир, как подросток. И у меня достаточно ума, чтобы понимать, что для меня хорошо, а что плохо.
Она вздёрнула нос, полностью убеждённая в собственной правоте. Как он не понимает? Она всегда видела дядю Максимилиана своим другом, товарищем, который знал о ней то, чего могли не знать другие, ей всегда казалось, что он абсолютно точно понимает, какая она на самом деле, и видит, что совсем не обычная кисейная барышня, которыми полнился рынок невест и молодых жён. Сейчас ей показалось, будто он ей не доверяет. На минутку проскользнула мысль: что, если он просто не верит в её успех? Что, если боится, будто она бросит пятно на его репутацию? Лорд наверняка будет недоволен, если она сделает что-то не так, и дяде Максимилиану попадёт за то, что она не смогла, не сделала, за то, что он не воспитал свою племянницу, как подобает, прежде чем она попала на суд его Самого... Она вздохнула и протянула к дяде руку.
— Я справляюсь, я обещаю, — произнесла она тихо. — Не волнуйся, что я тебя подведу.
Поделиться92017-11-18 19:28:17
Беллатрикс не изменяла себе. Её гордый нрав и вспыльчивая натура прореагировали на его слова именно так, как и предполагал Макс. В этой молодой женщине было куда больше от Розье, чем от Блэков. Решительная и упорная, непоколебимая в своих взглядах, Максим часто видел в ней себя самого. Всё же, как говорится, кровь гуще воды.
- Разумеется, ты уже не маленькая, - спокойно ответил он, наблюдая за вздёрнутым носом племянницы, выгодно оттененным мутным светом луны, - А ума и сообразительности в тебе столько, что некоторые и позавидовали бы. Поэтому я и обращаюсь к тебе, как ко взрослой.
Обойдя кресло, мужчина взял протянутую к нему руку в свою, и изящная ладошка Беллы утонула в его ладони. На фоне мужской руки она казалась совсем маленькой и хрупкой, но сила, исходящая от этих тонких и бледных пальцев, потрясала воображение. Беллатрикс, обладая внутренним стержнем и настоящим мужским характером, как никто, могла постоять за себя и бороться наравне с другими волшебниками. Максимилиан знал это, но не хотел, чтобы племянница стала жертвой этой борьбы.
- Белла, дорогая, я знаю, что ты меня не подведешь, - ответил он, взвешивая в ладони её прохладную ладошку и заглядывая в мерцающие омуты широко распахнутых глаз, - Я верю в тебя, и никогда не сомневался. Но... Я... - Розье, взрослому мужчине, известному своей холодностью и скупостью к проявлению таких чувств как чуткость или сопереживание, было сложно признаться в этом, - Я боюсь, что ты можешь пострадать, и мне невыносима сама мысль, что на этой войне я могу потерять тебя, - "или собственного сына" хотел добавить он, но сдержался и только вздохнул, - Вся жизнь Пожирателя Смерти - война. Бесконечная битва и жестокая игра в которой проигравшего ждёт смерть. И не важно от чьей руки, она в равной степени может грозить как от врагов, так и от союзников. Мы боремся за высшие идеалы, но какой ценой!
Поделиться102017-11-27 17:16:38
Белла замолчала, не в силах поспорить, не в силах негодовать, рвать, метать, доказывать, в конце концов! Она была готова отстаивать своё право бороться — и она будет отстаивать его, чего бы ей это ни стоило — но сейчас она умолкла, поражённая откровенностью Максимилиана, который поделился с ней тем, чего она от него не ожидала. Она знала, что он заботится о ней, что любит её, что желает ей только лучшего, но мысль о том, что он сейчас вот так говорит ей об этом, думает об опасности для неё, настолько поразила Беллу, что она не была в силах вымолвить хоть слово. Она только чуть сильнее сжала ладонь дяди, когда он замялся, решаясь на те слова, которые томили его и не сразу были произнесены вслух.
И всё же…
— Но дядя, — начала она, тщательно подбирая слова, — ведь если мы не будем бороться… если будем стоять в стороне… то кто будет? Разве могу я остаться в стороне и ждать, когда кто-то возьмёт мою ношу на себя? Разве не так меня воспитывали — семья превыше всего? Как я могу оставаться в стороне, когда моя семья — внутри, на войне?
Она отвела взгляд. Её мать, конечно, никогда бы не одобрила подобной выходки, отец, вероятно, тоже желал бы своей старшей дочери иной судьбы, но Белла не могла иначе. Рудольфус был Пожирателем Смерти, Рабастан был Пожирателем Смерти, дядя Максимилиан был Пожирателем Смерти, его сын, кузен Эван, когда-то станет Пожирателем Смерти, ему только нужно подрасти… Тётя Вальбурга наверняка была бы в восторге от Метки на руке племянницы. Белла бы усмехнулась своим мыслям, да момент не располагал.
Она снова взглянула на дядю, твёрдость во взгляде не уступила места сентиментальности момента.
— Я не хочу жить, мучаясь от мысли, что я могла бы что-то сделать — и не сделала. Что в моих руках было будущее моего мира, а я его упустила. Я не могу сидеть, сложа руки, и ждать, пока они придут и заберут у нас всё! У меня, у тебя, у мамы… у моих сыновей.
И хотя мысль о том, чтобы стать матерью, пока по большей части пугала Беллу, едва успевшую найти себе занятие по душе и привыкнуть к наличию супруга в своей постели, она всё же прекрасно понимала, что зачатие – только вопрос времени. У них с Рудольфусом будут сыновья, может быть, дочери, и все они будут хорошо воспитанными чистокровными волшебниками, которых предстоит вырастить в мире, который Белла хотела бы видеть чистым, настоящим, таким, каким он должен быть.
И за это стоило бороться.
— Я не хочу сидеть и ждать, пока меня защитят. Я могу защитить себя — и других — сама. Я…
Она замялась. Мысль о смерти никак не хотела приходить, Белле казалось, что это просто невозможно, чтобы она умерла. Разве такое может быть? Смерть — это то, что бывает с другими.
— Я буду бороться, дядя. И если цена этой борьбе — смерть, то мне придётся принять это, — и, подумав, добавила твёрдо:
— И тебе.