Marauder's Map: What you always wanted to know about 1976

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauder's Map: What you always wanted to know about 1976 » История игры » 13.11.1976: Сделал дело – гуляй смело

13.11.1976: Сделал дело – гуляй смело

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

» участники эпизода
Карактакус Бёрк, Гвенда Бёрк, Римус Люпин
» время и место действия
13 ноября 1976, суббота, около 12.00, Хогсмид.
» краткое описание эпизода
Встреча Гвенды и Карактуса в Хогсмиде. А где же еще прадедушка может навестить свой правнучку?

0

2

Главный недостаток выходных, как известно, то, что они неумолимо быстро заканчиваются. Не успеешь оглянуться - понедельник тут как тут. Правда, справедливости ради стоило сказать, что Гвенда порой в целом не замечала, как быстро летит время. Школьные будни и бесконечная череда домашних заданий никогда не была для девушки в тягость, так что в целом и жаловаться было не на что.
Гвенда уже было и не надеялась, что после дождя, зарядившего вчерашним утром, к субботе погода исправится, но, как ни странно, проснулась девушка с первыми лучами солнца - тусклого, последнего, осеннего, но все-таки солнца. Пропускать прогулку в Хогсмид девушка, в общем-то, в любом случае не собиралась - во-первых, не так и часто им перепадает удовольствие отправиться за территорию замка, во-вторых, Гвенде хотелось прогуляться по магазинам и порадовать себя - просто так и чем-нибудь и, наконец, в третьих, они с прадедом договорились о встрече, так что ровно в полдень Гвенда обещала быть в Трех метлах. Не самое любимое ее заведение, но тут уж ничего не попишешь, выбор в Хогсмиде небогат.
Чтобы не терять времени даром, раз уж она все равно уже проснулась и выспалась, да и на вечер у нее все тоже были планы, в числе которых сочинение по трансфигурации, в Хосмид Гвенда решила отправиться пораньше. Впрочем, в Большом зале уже было куда более многолюдно, чем в любую другую субботу - не неудивительно, походы в Хосмид всегда вызывают ажиотаж. Когда развлечений не так уж много, то, что есть ценится гораздо больше. За столом их факультета уже сбились в большую компанию третьекурсники, что, конечно, ничуть не удивительно - они бывали в Хосмиде всего однажды, а значит им еще есть, чем подивиться.
Пара часов пролетела незаметно. Гвенда успела побывать в ЗОНКО, просто так, ради интереса, пополнить запас пергаментов, перьев, и прочих мелочей, пробежаться по другим лавочкам и даже пробиться в сладкое королевство. В двенадцать, как то и было условлено, Гвенда объявляется в Трех метлах. Вот уж где, воистину, не протолкнуться. То ли это сливочное пиво творит чудеса, то ли желающих поболтать и погреться так много. Гвенда озирается по сторонам, в надежде сразу отыскать прадеда, если он, конечно, уже здесь.

+2

3

Посещения Хогсмида всегда погружали Карактакуса в ностальгическое состояние. Когда-то много-много лет назад он сам был студентом и с нетерпением ждал выходного, чтобы покинуть территорию замка. Конечно, с тех пор, как он носил школьную форму, деревушка значительно изменилась: разрослась, обзавелась еще парочкой магазинов и увеселительных заведений, некоторые дома исчезли, уступив место более современным жилищам. Но в целом Хогсмид в мироощущении мужчины остался тем же волшебным (во всех смыслах) местом, мерцающей кляксой на карте Великобритании, сказочной деревней, где нельзя было встретить ни одного маггла. Конечно, в Лютном их тоже нельзя было встретить, но это было несколько другое.
Лондон изначально принадлежал магглам, был создан ими. Маги были там чем-то сродни бедным родственникам, подстраивающимся под чужие прихоти. Хогсмид же исконно населяли только волшебники. И это не могло не радовать. Не то чтобы Карактакус относился к ярым сторонникам чистоты крови, но ему хотелось бы иметь больше свободы действия, чем давал пресловутый статут о секретности.
Трансгрессировав на одной из боковых улочек деревни, Бёрк огляделся по сторонам и неспешно направился в сторону «Трех метел», где у него была назначена встреча с правнучкой, которая вместе с остальными учениками Хогвартса сегодня должна была посетить Хогсмид. Он выбирал окольные пути обхода, стараясь держаться в стороне от центральной улицы, которую уже успели заполонить толпы веселых студентов. Давка и суета Карактакусу никогда особо не нравились.
Добравшись до паба без особых приключений, мужчина занял столик у дальней стены зала и, заказав бокал горной воды, принялся читать свежий выпуск «Ежедневного пророка», каждый раз отрываясь от своего занятия, когда входная дверь отворялась и в «Три метлы» вваливалась очередная группка оживленных студентов. Вскоре все столики были заняты веселившейся детворой, а из-за стоявшего гвалта читать стало практически невозможно, так что Бёрк пришлось отложить газету в сторону. Со сдержанным интересом мужчина принялся рассматривать посетителей, когда дверь снова раскрылась и в зал проскользнула нагруженная свертками Гвенда. Она замерла на пороге, оглядываясь по сторонам, так что Карактакус поспешил прийти ей на помощь.
- Я здесь! – он встал и помахал рукой, стремясь привлечь к себе внимание правнучки. – Гвенда! – наконец ему это удалось, и девушка направилась в его сторону.
- Здравствуй, моя дорогая! – обняв белокурую девчушку, старый волшебник искренне заулыбался. – Я скучал. Как твои дела? – он отодвинул стул и предупредительно перехватил из рук правнучки часть покупок.

+2

4

Долго ждать ей не приходится, и Гвенда, кивая в знак приветствия каждому знакомому, что попадается на пути, пробирается в самый конец зала. Все, все до единого столики уже заняты, интересно, каково тут в любой другой день? Бывать в пабе вне очередной общешкольной вылазки Гвенде, конечно, никогда не доводилось, но можно предположить, что вряд ли здесь так же людно. Мадам Розметра, должно быть, любит эти субботы - выручка наверняка вырастает в несколько раз.
- Здравствуй, - счастливая, довольная встречей Гвенда улыбается в ответ и, благодарно кивнув за помощь, усаживается. Сливочное пиво у мадам Розметры она уже заказала, так что теперь оставалось его только дождаться. Весь Хогвартс, а может быть, даже вся Англия знает, где продается самое вкусное сливочное пиво. Сегодня, конечно, она пришла сюда не за этим, но разве не здорово совместить очень приятное с просто приятным.
- Отлично! В этом году стало куда интереснее, и мне нравится быть старостой, - Гвенда и в самом деле так считала: их занятия стали намного серьезнее, темы - сложнее, а значит и увлекательнее. Работы, домашней в том числе, конечно, тоже стало больше, да и о грядущих экзаменах им напоминали все, кому не лень, впрочем что экзамены, что количество домашних работ Гвенду не пугало.
- Я получила разрешение брать книги из запретной секции. Совсем недавно, я еще не успела тебе написать. Их, конечно, нельзя выносить из библиотеки, но все равно. Там столько всего, - продолжает рассказывать Гвенда.
- А у тебя как дела? И у Говарда? Он теперь не слишком часто пишет. Что нового в лавке и Лондоне? - интересуется девочка, - В Пророке много чего пишут, но... это же газета.

+2

5

Новость о том, что его правнучка получила доступ к Запретной секции, удивила Карактакуса. Не то чтобы мужчина сомневался в умственных способностях Гвенды, но все же она была девочкой, а девочки в представлении старого волшебника должны были интересоваться чем-то более… более? Короче, не таким пугающим. Возможно, виной несколько предвзятому мнению мага был тот факт, что до этого у него в основном рождались сыновья, внуки, племянники – мальчишки, одним словом. И Каракатакус частично позабыл, как следует воспитывать юных леди.
- Я очень рад за тебя, - немного помедлив, ответил волшебник, садясь на стул и аккуратно складывая сверки с покупками на край стола. Поразмыслив, он решил, что увлечение Гвенды не так уж и плохо. По крайней мере, она будет умнее большинства юных барышень, чуть ли не падающих в обморок в его лавке и не имеющих ни малейшего представления о том, что действительно опасно, а что всего лишь банальная детская страшилка.
- Ты умница, - уже более уверенно произнес старик, с каждой секундой убеждаясь в правильности выбора свой правнучки. – Надеюсь, что эти знания никогда не пригодятся тебе во взрослой жизни, но в нашем мире все может быть, - добавил он, почему-то совершенно не к месту вспомнив о скандальном ограблении Гринготтса. Впрочем, Гвенда, поинтересовавшись делами брата, сама перешла к этой же теме. Видимо, произошедшее в Лондоне взволновало не только взрослых.
- Говард совсем закопался в работе, - едва заметно улыбнувшись, ответил Карактакус, предпочтя опустить тот факт, что сам же его этой работой и завалил. – Но, кажется, ему нравится. По крайней мере, мне в это хочется верить. Но ты не волнуйся, - он ободряюще посмотрел на правнучку. – Теперь я буду специально выделять Говарду время для ответа на твои письма. Надеюсь ты не очень скучаешь по нему, - маг замолчал, подождав, пока подошедшая к ним мадам Розмерта поставит на стол сливочное пиво и отойдет на достаточное расстояние. – К сожалению, газеты не врут. Хотя я тоже поначалу принял статью за глупую шутку. Увы, это правда. Кажется, воров не нашли. К счастью, они не успели или не додумались залезть в нашу ячейку. Так что можно сказать, что они сделали нам большое одолжение. Я счастливо избежал лишних вопросов и бесполезной траты времени. Ну, и случившееся привело к резкому увеличению спроса на защитные обереги. В общем, все неплохо, - подвел итог мужчина. – А как твои успехи на дополнительных секциях? Узнала что-то новое? – спросил Карактакус, несмотря на то, что уже получал в письмах подробные описания занятий Гвенды. Но одно дело – прочитать, а совсем другое – услышать, следя за эмоциональными откликами правнучки.

+2

6

- Спасибо, - Гвенда благодарно улыбается - всегда приятно, когда твои успехи радуют кого-то еще. Тем более, кто-то кто-то, а ее прадед точно не был простым среднестатистическим кем-то, так что и похвалу, и ее возможность как таковую, она всегда высоко ценила.
- Тебе не о чем беспокоится, - спешит заверить Гвенда. Ее новость, кажется, вызвала удивление, поэтому мотивы свои девушка предпочитает пояснить.
- Кроме всего прочего, - а "прочего" так действительно немало, Гвенда не преминула убедиться в этом лично, - Там много интересного по трансфигурации и зельеварению. Что-то наверняка есть только в Хогвартсе, так что... мало ли, - девочка пожимает плечами. Упускать такую возможность было бы, по меньшей мере, очень глупо. Ведь действительно, никогда наверняка не знаешь, что именно придется использовать на практике, а значит знать хотя бы теорию никогда не будет лишним.
- Он бы нашел, чем еще заняться, если бы был слишком недоволен, - замечает девушка. Ее брат - птица вольная, а значит и то, чем он занимается, должно быть ему действительно интересно. И Говарду интересно, Гвенда была уверена, она давно замечала, сколько времени он проводил в лавке, просто за работой с артефактами. И чувствовал себя при этом, стоит заметить, очень уверенно.
- Я давно привыкла, да и очень скучать здесь некогда, особенно теперь, - Гвенда благодарит мадам Разметру за напиток, и придвигает горячий кубок к себе. Она уже давно успела согреться, но все равно ощущение приятное. За семестр в Хогвартсе она, конечно, успевала соскучиться по домашним, но поддаваться чувствам как правило было некогда, да и за столько лет Гвенда, действительно, привыкла. Говард давно уже не учился в школе, с родителями она виделась и того реже - не всякие каникулы это удавалось.
- А ведь все были уверены, что надежнее места не сыскать. Вероятно, это кто-то или так умен, или так везуч. Или, может быть, просто дружит с гоблинами, - размышляет девочка. Работу гоблинского банка на деле она, конечно, представляла себе достаточно смутно и никогда этим особенно не интересовалось, но ведь это очевидно. Если что-то остается незамеченным, всегда есть кто-то, предпочитающий не замечать.
- О, мне очень нравится. Скоро выйдет новый выпуск газеты, я пришлю тебе экземпляр, если хочешь, - обещает Гвенда. Школьная газета, конечно, была всего лишь школьной газетой, и новости действительно важные все равно доставались им из других источников. Но Гвенде нравилось.

+2

7

Следя за размышлениями Гвенды, Карактакус испытывал гордость. Выводы девочки практически полностью соответствовали тому, к чему пришел он сам, но были произнесены таким простым, бесхитростным языком, словно ей не составило ни малейшего труда сложить картинку целиком. Конечно, существовало еще несколько вполне убедительных объяснений, но они, по мнению Бёрка, были слишком фантастичны. Хотя кто знает? До недавнего времени и ограбление Гринготтса казалось невероятным.
- Все может быть, - неопределенно ответил волшебник, стараясь не развивать тему дальше. В конце концов, они сидели в людной таверне, так что не стоило привлекать к себе лишнего внимания подобными разговорами. Пусть даже посетителями «Трех метел» в основном являлись студенты, но у них были родители, и никто не мог гарантировать, что среди взрослых не окажется того, кому о таких беседах знать не следует.
- Конечно, хочу, - улыбнулся Карактакус. Предложение правнучки обрадовало его ничуть не меньше, чем продажа бесполезной магической безделушки по баснословно завышенной цене. С возрастом волшебник начал намного сильнее интересоваться жизнью собственной семьи, так что на долю правнуков внимания приходилось в разы больше, чем на собственного сына. Вещи и события, которые раньше казались мужчине неважными, внезапно приобрели колоссальную значимость. Вероятно, так сказывалась медленно подкрадывавшаяся старость, а, может быть, за свою долгую жизнь маг начал тереть интерес к тому, что в молодости занимало все его мысли. – Это правильно, что ты пробуешь себя в разных сферах. Будет проще определиться с выбором профессии. Очень грустно, когда, покидая стены школы, выпускники все еще не знают, чему хотели бы посвятить свою жизнь. Тебе нравится издавать газету? Никогда не задумывалась о карьере журналиста? – спросил Бёрк, мысленно перебирая своих знакомых, думая, кто мог бы помочь Гвенде пробиться на данном поприще. Для своих правнуков Карактакус желал самого лучшего.
- Кстати, твои родители прислали мне несколько новых колдографий, - внезапно вспомнив о недавно полученном письме, сообщил волшебник. Он осторожно извлек из внутреннего кармана мантии карточки, с которых, радостно улыбаясь, приветственно махал рукой немолодой мужчина, стоявшая рядом с ним женщина посылала воздушные поцелую. – Наверное, у них было очень хорошее настроение, - прокомментировал маг, передавая изображения Гвенде. – Оставь себе.

+2

8

- Тогда обязательно пришлю, где-нибудь в начале декабря, - обещает Гвенда. Точных сроков выхода у газеты не было, как не было и определенного объема и принципиально-значимых колонок. Что-то, вроде новостей квиддича, конечно, всегда оставалось неизменным, но в целом всегда находилось, о чем написать. Саму Гвенду, правда, больше интересовали рисунки к газетным статьям, которыми она и занималась, но часто девочка была совсем не против сменить вид деятельности.
- Знаешь, у нас есть почтовый ящик, куда любой желающий может отправить все, что пожелает. Ничего особенного, конечно, обычно не присылают, разной масти ересь и сплетни. Но иногда попадаются и весьма интересные, если верить избирательно, - рассказывает Гвенда. Верить во что бы то ни было она вообще всегда предпочитала очень избирательно, тем более, когда дело касалось чьего-то мнения, а не очевидных фактов. Верить на слово - себе дороже, но вот просто знать - никогда не бывает лишним.
- Нравится, наверное, но, пожалуй, нет, - Гвенда задумчиво качает головой. Редакция школьной газеты была чем-то вроде возможности отвлечься, в серьез Гвенда журналистику и себя, как потенциального писателя, никогда не воспринимала.
- По крайней мере, если карьеру "журналиста" воспринимать с чисто бытовой и повседневной точки зрения, - поясняет девочка. Писать в целом ей нравилось, но вникать в чьи-то личные отношения, гоняться за сенсациями и стремиться поразить всех острым словцом и ярким слогом у Гвенды точно не было, - Если получится, я бы попробовала попасть в Отдел тайн.
- Спасибо! - Гвенда, с довольной улыбкой, рассматривает колдографии - они так давно не виделись, что эта маленькая посылка кажется особенно ценной. - Они совсем не изменились, - замечает девочка. Колдографии ей очень нравятся, надо будет на обратном пути заглянуть в лавку с безделушками на любой вкус, выбрать рамку.

+1

9

Выслушивая подробные ответы правнучки, Карактакус внезапно вспомнил собственного сына. Поначалу Реджиналд тоже пытался что-то ему рассказывать, но неизменно натыкался на непробиваемую стену равнодушия и со временем прекратил всякие попытки достучаться до отца. Тогда интересы сына казались глупыми и бесполезными, гораздо важнее было выполнить заказ в срок или перекупить прямо под носом у нахального конкурента очередную партию редких предметов. Казалось, что семья никуда деться не могла, а вот товар… Товар в ту пору занимал все его мысли. Артефакты, прибыль, авроры и снова артефакты – вот, что было по-настоящему интересно. И все даже не ради денег. Скорее, он хотел самоутвердиться, доказать всем, что сможет достичь того, что не удалось его отцу. Хотя всем было, в общем-то, наплевать на его амбиции.
- Конечно, хочу, - улыбнувшись, ответил Карактакус, стараясь отгородиться от чувства вины за собственную бессердечность. – Заодно вспомню школу. Когда я учился в Хогвартсе, студенты тоже выпускали газету. Правда, художник в то время там был никакой.  Ему до тебя было очень далеко, - старик ласково посмотрел на Гвенду и продолжил. - Рисунки больше напоминали карикатуры, чем стандартные иллюстрации. Но так было даже интереснее. Иногда получалось весьма забавно. Жаль, что у меня не сохранилось ни одного номера. Думаю, что их можно попробовать отыскать в библиотеке, если тебе интересно, конечно. Какой же это был год? – он задумчиво потер подбородок, вспоминая. – Кажется, 1864. А в одном номере меня даже публично порицали. По меркам тех времен я иногда вел себя весьма неприлично, - он загадочно улыбнулся. – Хотя куда мне до теперешних студентов, - мужчина обвел быстрым взглядом переполненный зал и вновь посмотрел на правнучку.
- Кстати, ты придумала, что хочешь на Рождество? Твоя мать спрашивала меня и просила аккуратно выяснить. Но думаю, что лучше спросить прямо. Ты же мне подыграешь в случае чего? Не сдашь меня родителям? - Карактакус заговорщически подмигнул Гвенде.

+1

10

- Конечно интересно! - Гвенда слышала от профессора Флитвика, как раз и заведовавшего выпуском хогвартской газеты, о том, что выходит она, в разном, правда, формате, с незапамятных времен, но до того, чтобы почитать старые выпуски дело так и не дошло - в библиотеке, как правило, находилось чтиво и поинтереснее.
- Это как же? - интересуется Гвенда. Элементарные подсчеты говорят, что с тех пор прошло уже больше века - достаточный срок.
- Я посмотрю, обязательно, думаю, там много чего должно было сохраниться, - теперь, конечно, любопытство берет свое - на будущей неделе или, может быть, даже завтра, она обязательно заглянет в библиотеку, чтобы отыскать старые выпуски. Это должно быть и впрямь любопытно - Хогвартс, конечно, остается Хогвартсом, но за столько-то лет наверняка даже там многое поменялась. Одно дело - читать об этом в книжках и учебниках, газеты - совсем не тоже самое. Интересно, они тогда, сто с лишним лет назад, подвергались цензуре? Профессор Флитвик, как правило, достаточно ревностно следил, чтобы школьные новости оставались школьными новостями, а во все же существующей колонке слухов и сплетен ничего крамольного не появлялось. Впрочем, и слухов, и сплетен в школе хватало и без газеты, поэтому Гвенда была вполне согласна с такой позицией.
- Они собираются встретить это рождество в Англии? - что, само по себе, было бы здорово хотя бы потому, что не виделись они уже довольно давно, и, если не увидятся в ближайшие ее школьный каникулы - придется ждать лета. Гвенда давно привыкла к редким встречам и занятость родителей уважала. Но разве не здорово было бы провести праздники всем вместе.
- Я пока, если честно, даже и не задумывалась, - признается Гвенда. Рождество казалось таким далеким, пусть и оставалось до него теперь уже всего чуть больше месяца. - Я напишу тебе, если придумаю что-нибудь особенное, - ничего "особенного" от праздников и подарков Гвенда, как привило, не ждала. Может быть потому, что ей повезло не нуждаться как таково в чем-то желанном.

+1

11

Услышав вопрос правнучки, Карактакус загадочно улыбается, вспоминая школьные годы и свои прошлые похождения. Он никогда не был идеальным учеником, но тогда, более ста лет назад, и правила были гораздо строже. Не то что теперь…
- Видишь ли, - продолжая улыбаться, начинает свой рассказ старик. – Я был довольно несносным юношей. Мне всегда хотелось быть лучше других. Мое самолюбие задевал тот факт, что учеников Рейвенкло всегда считали самыми умными в Хогвартсе. Я воспринимал это чуть ли не личным оскорблением, а потому изобретал всевозможные способы, чтобы покрасоваться и утереть своим соперникам нос. Конечно, в качестве доказательства своего превосходства мне было мало баллов, получаемых на уроках. А потому я придумал одну вещь, которая чрезвычайно раздражала студентов ненавистного мне факультета. Ты ведь знаешь, что вход в их гостиную охраняется не паролем, а хитроумным вопросом? – волшебник смотрит на сидящую рядом с ним девочку, внимательно следя за ее реакцией. Ему кажется, что он вновь тот пятнадцатилетний мальчишка, что шокировал своими выходками школу. – Я на них отвечал и заходил внутрь. Вел себя нагло, так, словно имел полное право там находиться. Знаешь, это очень многих раздражало. Ну, и на задиристые комментарии я не скупился. Попортил много нервов деканам обоих факультетов: и Слизерина, и Рейвенкло, - вспомнив разгневанные лица обучавших его профессоров, Карактакус не выдерживает и негромко смеется. – Но я вот до сих пор считаю, что подобная защита башни - это самый настоящий вызов. Хотя… - опомнившись, мужчина спешит сгладить произнесенную фразу. – Не стоило так поступать. В конце концов, не сами студенты выбирали, как именно должны работать наложенные на их башню чары.
Он вновь мечтательно улыбается, машинально отпивает из чашки глоток горной воды, продолжая вспоминать прошлое. Ушедшие годы кажутся ему идеализированно прекрасными. Наказания за собственные выходки представляются не такими уж и жестокими, как виделись в детстве. Однако вопрос Гвенды возвращает его в реальность.
- Они не обещали, - помедлив, отвечает Карактакус, старательно подбирая слова, чтобы не расстроить девочку. Он не хочет давать надежду, которая потом может пойти прахом: работа его внука порой бывает слишком непредсказуемой, чтобы строить какие-то планы. – Конечно, они постараются, но, если не выйдет… - он на мгновение задумывается. - …мы можем поехать к ним. Не так уж важно, где встречать Рождество, если мы будем вместе, не так ли?

+1

12

В детстве, Гвенда это и сейчас отлично помнила, Хогвартсом она почти грезила - примерно с тех самых пор, как в школу уехал Говард. За шесть лет, что ей пришлось дожидаться своего письма, историй о школе Гвенда наслушалась вдоволь, и от родителей об их школьных годах, тогда казалось, что все это было ужасно давно, и от брата, в письмах или в живую, на каникулах. В столь далекое прошлое ей еще заглядывать не доводилось, поэтому рассказ прадеда Гвенда слушает с неподдельным любопытством. Да, пожалуй, найти старые школьные газеты обязательно стоило. Ей, собственно, такие "походы" ужасными вовсе не кажутся - скорее, это просто забавным, но для нее-то эта забава была простой частью любого школьного дня.
- Многие студенты на нашем факультете так развлекаются, - замечает девочка, - Входят и выходят, снова и снова. Вопросы-то каждый раз разные, никогда не повторяются, вот и получается, что чем чаще входишь в гостиную - тем больше нового узнаешь. Занятно, когда есть время. Ты знал, что вопрос задается каждому только один раз? Ответишь не верно - жди, пока придет следующий. Так что, может быть, тебе просто всегда везло? - Гвенда улыбается - она, конечно, не вполне серьезно - в способностях собственного прадеда Гвенда ни сколько не сомневалась. Правда, и с их стражником порой было, в самом деле, не так-то просто - маленькие компании студентов время от времени собирались у входа в гостиную, дожидаясь того, кто окажется чуть догадливее. Впрочем, вопросы всегда были под стать студентам - первокурсникам всегда доставались те, что полегче.
- Пожалуй, да, - согласно кивает Гвенда, - Но не так уж много желающих принять этот вызов. По крайней мере, очередей к нам точно нет. Думаю, большая часть студентов вообще плохо себе представляет, где именно находится вход в гостиную. Может быть, так оно и было задумано. В конце концов, в чужих гостиных ведь не запрещено появляться. Я слышала, что пароли для входа в остальные комнаты меняются куда реже, чем вопросы, их, должно быть, не так и сложно разузнать, - если, конечно, задаться целью попасть в чужую гостиную, хотя бы любопытства ради.
- Да, конечно, - легко соглашается девочка, - Я давно уже не была в Германии, если они не смогут сюда приехать - можем поехать и мы, это будет ни чуть не хуже.

+1

13

- Возможно, - пожав плечами, соглашается Карактакус. Он не хочет расстраивать правнучку, хотя сам уверен, что постоянные победы были не поразительной чередой удивительных совпадений, а его собственными заслугами. Как и в далеком детстве, мужчина ни капли не сомневается в своей сообразительности. – Сейчас это кажется глупой забавной, но раньше все было намного строже: правила, нравы, понятия о том, что допустимо, а что – нет. Вероятно, теперь в замке найдется немало студентов, придумывающих куда более дерзкие и опасные забавы. Но я-то учился в прошлом веке, - волшебник задумчиво улыбается собственным воспоминаниям. – С тех пор изменилось очень многое. Наверное, это даже не очень уж и плохо. Но людям моего возраста порой свойственно мерить все устаревшими критериями. Вот будет тебе лет сто, тогда поймешь, - он вновь заговорщически подмигивает девочке, словно собирается открыть ей секрет долголетия, но тут же меняет тему.
- Думаю, твоему отцу будет очень приятно увидеть нас. В молодости я несколько лет провел в Германии, но так и не смог привыкнуть к этой стране, всегда ощущал тягу к родному дому. Мне было непросто жить на чужбине. Хотя тут, конечно, несколько иная ситуация. Интересы Англии и все такое, - мужчина качает головой, то ли порицая, то ли одобряя выбор внука. Честно говоря, Карактакус предпочел бы, чтобы Винсент проявил себя в ведении какого-нибудь бизнеса, а не в дипломатических переговорах. Он до сих пор не понимает тягу защищать еще чью-либо выгоду, кроме своей, даже если речь и идет о благе собственного государства.
- Почему твой выбор пал на Отдел Тайн? Чем прельщает работа в нем? – внезапно вспомнив, что Гвенда тоже не проявляет интереса к коммерции, поинтересовался Бёрк.

0

14

- Папа когда-то говорил, что почти привык не сравнивать Англию и Германию. А мне, я помню, приходилось привыкать к Англии, - улыбаясь, вспоминает Гвенда. Это теперь, пять с лишним лет спустя, Англия стала ей по-настоящему родным домом. Но вот тогда, как бы не ждала Гвенда, в свои почти-одиннадцать, письма из школы, как бы не хотела поскорее в нее поехать - в дали от дома все равно скучала, многое тогда казалось другим,  удивительным и немножко чужим. В конце концов, пусть она и была англичанкой, все свои десять лет до того жила в совершенно другой стране.
- Возможно, тем, что никто не может знать наверняка, кто и чем именно там занимается. По-моему, это очень здорово - заниматься тем, о чем большинство даже не подозревает. Тем, чего, почти наверняка, не найдешь ни в одной библиотеке, почти ни с кем не сможешь обсудить. Очень много знаний, который, хотя бы до некоторой поры, принадлежат только тебе, - Гвенда, прежде, чем ответить, задумывается. Она не могла вполне уверенно утверждать, что действительно хорошо представляет себе, чем именно занимается отдел тайн - в министерских буклетах, которые принес их курсу профессор Флитвик, об этом отделе было сказано в трех словах, коротко и непривлекательно, кое-что, и куда больше, она в старых газетах и книгах по истории, и все равно Гвенде казалось, что этого мало.
- Я пока не утверждаю наверняка, много где можно хорошо устроиться. В любом случае, всегда лучше иметь несколько вариантов, - добавляет девочка. - В конце концов, у меня есть еще полтора года. Мало ли, что может измениться за это время. Каждый день что-то происходит вокруг, никогда не знаешь, что будет актуальнее всего завтра. Может быть, я тоже могла бы заняться чем-нибудь в Германии, не обязательно в министерстве магии, просто.

+1

15

"Иду, иду, иду, и весело пою", — бормотал себе под нос Римус.

Он выскочил из Зонко и быстрым шагом направлялся вверх по улице в любимейшее место — Три метлы. Его закадычные друзья уже перебрали весь товар в лавке диковинных волшебных штучек и начали по второму кругу. Люпину это дело уже наскучило, да и в кармане оставалось несколько сикелей, и он вызвался сходить за сливочным пивом и сахарными крендельками.

"Сливочное пиво я куплю, да, куплю, да, куплю. И друзьям я принесу, принесу, принесу", — он весело перепрыгнул лужу на улице и продолжил напевать.

И вот уже тонкий аромат выпечки и кофе ударил по чуткому обонянию Люпина. Колокольчик на двери оповестил посетителей паба о новом посетителе. Несколько человек обернулись, но тут же погрустнели и отвернулись:

"Видимо ждали не меня", — предположил парень, вскинув брови и ухмыльнувшись догадке.

— Доброго Вам дня, мадам, вы сегодня очаровательны как никогда. Можно мне четыре сливочных пива и четыре сахарных кренделька, — попросил он, подойдя к стойке.

Получив заказ Римус положил пакет с крендельками под мышку и собрал бутылочки в кучу, обхватив их своими громадными ручищами. Он уже собрался уходить как вдруг его взгляд зацепился за лицо человека. В голове вспыхнули кадры из недавнего прошлого: ужасной, отвратительной ночи в образе вервольфа. Одна из бутылок со звоном упала на пол разлетевшись на маленькие осколки. Множество лиц повернулись на грохот. Сердце колотилось как в ту проклятую ночь, а ладони в миг вспотели.

"Что мне делать? Надо смываться, может надеть капюшон или замаскироваться? Или подойти и проверить помнит ли он меня? Точно помнит... А с кем это он? О, Мерлиновы подштанники, это же девчонка с Рейвенкло. Кажется Гвенда... А если он ей навредит, она же не знает какой он монстр. Я должен её предупредить, спасти!" — Римус стоял на месте и размышлял, а его взгляд был прикован к человеку за столиком.

Римус поставил на стойку пиво, рядом положил крендельки и быстрым шагом направился к столику.

— Привет, Гвенда? Я не помешал? Я бы хотел с тобой поговорить секундочку, наедине, ты не против? — спросил он.

[icon]http://sf.uploads.ru/dTkpY.jpg[/icon]

Отредактировано Remus Lupin (2017-01-07 21:08:52)

+2

16

Мысль о том, что правнучка после окончания Хогвартса может уехать в Германию, почему-то расстроила Карактакуса. В предположении Гвенды не было ничего зазорного, даже наоборот – юная девушка, стремящаяся изучить окружающий мир, расширить границы собственных знаний, стала бы гордостью семьи, еще одной незаурядной личностью на родовом древе. Раньше Бёрк всегда поощрял подобные наклонности у своих домочадцев, но теперь ему почему-то внезапно стало грустно, словно одиночество, которым он всегда так дорожил, резко перестало быть таким уж привлекательным. Возможно, он незаметно для самого себя привык к длинным разговорам с девочкой, а, возможно, начал сказываться возраст.
«Я старею. Шутки Борджина, кажется, становятся уже вовсе и не шутками», - невесело подумал волшебник, с трудом сохранив невозмутимое выражение лица. Осторожная речь правнучки, ее оговорка о том, что решение еще не принято окончательно, натолкнули Карактакуса на мысль о том, что девочка догадывается о его чувствах.
- Почему бы и нет? Твой отец тебе поможет, - подавив минутную слабость, отозвался старик. Он прекрасно понимал, что не имеет права из собственных эгоистичных желаний держать правнуков около себя, возможно, ломая их судьбы. – Это будет интересно. Почти что семейная традиция. Будешь третей, кто поехал в эту страну в поисках знаний и новых впечатлений, - Бёрк едва заметно улыбнулся. Он был так занят собственными мыслями, что не обратил внимания за звук бьющегося стекла, и поднял голову, лишь почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд.
Оглядевшись по сторонам, Карактакус увидел того самого мальчишку – оборотня, с которым столкнулся в лесу в конце лета. Не было сомнений, что подросток узнал его и теперь, словно каменная статуэтка, неподвижно стоял на месте, решая, как поступить.
«Драккл! Что он здесь делает?» - маг нахмурился, разглядывая паренька, так неожиданно появившегося в Хогсмиде: черная мантия, взлохмаченные волосы, в руках три бутылки, осколки четвертой валяются на полу. – «Он здесь не один. Еще трое. Вервольфы! Гадкие твари! Они захотят отомстить. Следовало убить мальчишку еще тогда!»
Оторвав взгляд от своего врага, Бёрк быстро посмотрел на Гвенду, внезапно осознав, что она может стать целью оборотней, средством мести. Следовало немедленно найти способ защитить девочку от жестокости кровожадных монстров, рыскавших где-то в окрестностях школы. Скользнув рукой под стол, Карактакус незаметно достал из рукава волшебную палочку. Он не знал, чего ожидать, а потому старался предусмотреть все. Конечно, скорее всего, подросток должен был попытаться скрыться. Пожалуй, такой поворот событий был бы хуже всего, поскольку Бёрку пришлось бы разыскивать парня на улице, и не факт, что поиски увенчались бы успехом.
Однако мальчишка повел себя очень странно, поставив свои покупки на барную стойку, он направился к столику, за которым сидели Карактакус и Гвенда, и обратился к девочке с речью, стараясь выманить ее из паба.
- Гвенда, ты его знаешь? – оставаясь внешне совершенно спокойным, спросил волшебник. Он взял правнучку за руку, давая понять, что не позволит ей уйти. Оборотень мог даже не рассчитывать на легкую добычу.

+2

17

- Наверное, он был бы рад. Он в последнее время часто говорил, что это не очень хорошо и правильно - жить на две страны, - замечает Гвенда. Сама она, пожалуй, к такому положению вещей давно привыкла, да и ей, в общем-то, разрываться не то, чтобы приходилось - большую часть года она, так или иначе, все еще проводила в Хогвартсе, а на каникулах Англия и Германия до сих пор вполне удачно совмещались. Смена обстановки, как правило, даже нравилась Гвенде.
Гвенда и дальше продолжила бы разговор о возможных планах на будущее и событиях в Хогвартсе, если бы их беседе неожиданно не помещал Римус. В трактире он был, к удивлению девушки, судя по всему один, и, чем еще больше удивил Гвенду, хотел поговорить с ней наедине. Гвенда собралась было подняться, чтобы поговорить с Римусом - может быть, случилось что-то, о чем он ей, как старосте своего факультета должен рассказать?, да так и осталась сидеть, неожиданно удерживаемая собственным прадедом.
- Да, мы знакомы. Это Римус, он староста Гриффиндора, - поясняет Гвенда, заодно представляя молодого человека. Если честно, на этом их знакомство, по большому счету, заканчивалось - слишком близко общаться им не приходилось. Впрочем, еще Гвенда была наслышана о друзьях гриффиндорца. Это едва ли добавляло ему очков в глазах девушки - скорее наоборот, но и отношения к делу не имело никакого.
- Римус, это мой прадедушка, - было бы не вежливым представить только Римуса, поэтому Гвенда представляет и прадеда. - Ты вполне можешь говорить при нем. Или, если хочешь, поговорим вечером, в школе, - Гвенда сомневалась, что, чего бы ей не собирался сказать Римус - такой уж большой секрет, но, если что - это его разговор может подождать и до вечера.

+2

18

Римус теперь был точно уверен, этот человек его не забыл. Но был ещё больше удивлён, когда узнал, что он прадедушка Гвенды. Римус даже оторопел на секунду, переводя взгляд с девушки на мужчину и обратно. Его так и подмывало спросить: "Гвенда, а ты уверена, что он твой прадед?"

Но больше всего Римуса заботило другое. Девушка представила Римуса, назвала имя и факультет, разузнать остальное будет не так сложно, особенно для человека, выглядевшего довольно респектабельным, а значит имевшим связи во всех кругах. Римус же выглядел сегодня не очень: поношенная, хоть и чистая мантия, мятая рубашка в мелкую крапинку, от которой выглядела ещё старей, и кепка на голове, из-под которой торчали нечёсаные волосы.

"Миссия провалена, отступаем, отступаем!" — звучало в голове.

Но Римус не думал так легко сдаваться. Мало сказать, что Римусу был крайне неприятен этот человек, но так же стоит отметить, что он не был таким уж злодеем, каким Римус его считал. Долгие дни после того рокового случая Римус размышлял над случившимся. И хоть он и не хотел этого признавать даже себе, но человек не был злодеем. Конечно, ведь если бы он был настолько ужасен, то непременно убил бы оборотня, только увидев, не дожидаясь как тот превратится. Но он этого не сделал, более того, он залечил раны, хоть и им же нанесённые, и отпустил оборотня. Этот антагонизм жутко раздражал мальчика, и Римус выбросил его из головы давным-давно. Но сегодня все эти мысли всплыли наружу и угрожали спокойной жизни гриффиндорцу.

— О, прости, видимо я всё-таки помешал. Добрый день, сэр, рад познакомится! — кивнул он, хоть последнюю фразу Римус и выдавил из себя насильно.

Он ещё не решил, как вести себя с прадедом Гвенды, но вариант просто уйти был отметён сразу. Ведь как только Римус выйдет за порог, Гвенде будет доложено о его мерзкой личности, появляющейся каждый месяц, а этого нельзя было допустить. Значит, надо было задержаться, любым способом. Римус решил разузнать о мужчине побольше, может это бы натолкнуло его на мысль, как исправить всю ситуацию и сохранить свою тайну.

— А чем вы занимаетесь, сэр? Мне кажется очень знакомым ваше лицо, — полюбопытствовал юноша, проявляя истинный интерес.

+2

19

- Вот как, - тихо произнес Карактакус, пораженный словами правнучки. Стоявший перед ними мальчишка учился в Хогвартсе. Вы только подумайте, оборотень спокойно разгуливал в стенах школы, покрываемый кем-то из учителей, а, возможно, и самим директором! Это было немыслимо и возмутительно! Подвергать детей такой опасности! А все ради чего? Ради того, чтобы дать какому-то недочеловеку образование! Бросать на чаши весов благо для одного ребенка и десятки жизней других детей и считать, что они равнозначны. Это следовало прекратить немедленно!
Волшебник вздохнул, с трудом поборов желание немедленно аппарировать в министерство, к представителю попечительского совета или еще кому-то, кто мог прекратить творившийся беспредел. Нет, сначала стоило все хорошенько обдумать, взвесить каждое слово, чтобы его речь не звучала, как нескончаемый поток разъяренных ругательств. Виновные будут наказаны, нужно было только подождать, конечно, не слишком долго, не до следующей полной луны, когда лже-Джон вновь обратится в кровожадного монстра.
Бёрк тихо выдохнул, окончательно поборов вспышку гнева, и внимательно оглядел мальчишку: поношенная мантия, старая рубашка. Вряд ли родителю юного вервольфа принадлежали к тем людям, что смогли бы оказать значительное сопротивления и постоять за сына.
«А ведь он не зарегистрирован, иначе его бы точно не было в Хогвартсе», - внезапно осознал мужчина, вслушиваясь в дежурные фразы, произносимые мальчишкой. – «Рад он как же!» - усмехнулся про себя волшебник, осторожно убрав палочку в рукав мантии. Римуса он счел относительно безопасным, без малейших сомнений отбросив первоначальную догадку о бродившей неподалеку стае оборотней. Скорее всего, подросток гулял в Хогсмиде вместе со своими товарищами, им-то и предназначались купленные сливочное пиво и булки.
- Карактакус Бёрк, - представился волшебник, сочтя глупым скрывать свое имя. В конце концов, Гвенда сказала уже достаточно, чтобы они оба могли без особого труда выяснить оставшиеся детали. – Я торговец, артефактолог. Вряд ли вам доводилось бывать там, где я обитаю, молодой человек, - едва заметно усмехнувшись, добавил маг. Осторожная попытка подростка завязать разговор забавляла мужчину. Римус неумело пытался, то ли что-то выведать, то ли боялся, что стоит ему уйти и Бёрк тут же посвятит Гвенду в его тайну. Что ж… Опасения парня были вполне оправданы. Карактакус хотел защитить правнучку от вервольфа, а для этого ей стоило знать, чего именно нужно бояться.
- Вы учитесь на одном курсе? - посмотрев на девочку, спросил волшебник, выясняя интересовавшие его детали. Помедлив, он отпустил руку Гвенды, которую до этого момента держал.

+2

20

- Ничего страшного, - заверяет Римуса Гвенда. Что-то здесь было нечисто, но что - она не понимала. Ее собеседники явно не могли быть знакомы, по крайней мере Гвенда не слишком представляла причину, по которой было бы иначе, и так же явно оба вели себя, словно были крайне не рады этой встречи. Римус утверждал, конечно, обратное, но выглядел при этом примерно так, словно Гриффиндор только что продул Слизерину в финальном матче. Прадед же все еще держал ее за руку, чему девушка вообще не находила никаких объяснений. Впрочем, Гвенда предпочла бы не строить предположение, а разобраться - ей же не показалось, в самом деле. Стоило послушать, к чему приведет их незатейливая беседа, ну, а потом можно было вступиться и самой. Пока, правда, ясности в происходящее их диалог вносил - Гвенда только еще больше уверилась, что обоюдная неприязнь имеет место быть.
- Нет, Римус учится на шестом, - отвечает Гвенда.
Возможную неприязнь Римуса к ее прадеду девочка, пожалуй, отчасти могла бы объяснить. Гриффиндорец, действительно, едва ли бывал там, где обитает мистер Бёрк, но вот слышать о его лавке он точно мог. Гвенда прекрасно знала, что репутация у Лютного переулка, всех его заведений и, вероятно, обитателей заодно - очень сомнительная, мало ли, что там мог надумать себе Римус. Мнение гриффиндорца по этому вопросу Гвенду совершенно не тревожило. Чем не угодил Римус Гвенда решила спросить после, как только Гриффиндорец уйдет. Он же не собирался к ним присоединиться?
- Римус, ты, кажется, хотел о чем-то поговорить, - напоминает Гвенда. Спрашивать, что случилось прямо при Римусе Гвенда, конечно, не собирается - если что-то действительно не так, мнение Гриффиндорца интересует Гвенду куда меньше, чем мнение прадеда, да и не вежливо просить его подождать, прежде, чем они с Римусом выяснят, что да как. В школе, в любом случае, тоже можно поговорить.

Отредактировано Gwenda Burke (2017-01-22 20:12:23)

+2

21

— Как интересно, — восхитился Римус вполне искренне.

Вообще-то, если не брать саму ситуацию в расчёт, то это и правда было интересно, и гриффинорец с удовольствием бы расспросил артефактолога о его работе и непременно написал бы доклад для какого-нибудь предмета (лишняя оценка не помешает). Но сейчас думать об этом он не мог. Ему надо было как-то вклиниться в разговор и поговорить то ли начистоту, то ли еще как-то, это уже по обстоятельствам.

— О, Гвенда, да ничего срочного вообще-то, — промямлил Римус и потёр шею, придумывая чтоб ещё сказать.

На ум ничего не приходило, ведь Гвенде ничего не угрожает, а проситься присоединиться к ним было бы верхом бестактности. Так что Римус помялся пару секунд и не найдя что сказать решил уйти:

— Ладно, я тогда пойду, не буду отвлекать. До свидания, мистер Бёрк, Гвенда.

Римус медленно побрёл к стойке, где его дожидалось сливочное пиво и сдоба, обдумывая последствия его ухода и встречи в целом.

+2

22

Беседа становилась все более натянутой. Римус всеми силами пытался вклиниться в разговор, Карактакус ждал от него какого-нибудь непредвиденного подвоха, и только одна Гвенда не понимала, что тут вообще происходит. Однако именно она положила конец этому затянувшемуся фарсу, спросив, собирается ли Люпин говорить то, что так хотел ей рассказать. Мальчишка, растерявшись, тут же сдался и, попрощавшись, поплелся к барной стойке, где оставил купленное сливочное пиво.
- До свидания, - машинально откликнулся Карактакус, проводив парнишку внимательным взглядом. Кажется, никакой опасности он из себя не представлял, по крайней мере, сейчас, когда до полнолуния было еще далеко. Подросток не выглядел тем, кто способен напасть исподтишка, хотя это никоим образом не изменяло того факта, что он был оборотнем… оборотнем, каким-то непонятным образом затесавшимся среди нормальных учеников. И до восхода на небосклоне следующей полной луны маг собирался выяснить, как именно он смог проникнуть в школу. Вервольфам было не место в Хогвартсе.
- Гвенда, - едва Римус отошел достаточно далеко, чтобы не услышать продолжения их разговора, произнес волшебник. – Ты его хорошо знаешь? Часто с ним общаешься? – даже не скрывая своего беспокойства, спросил мужчина. – Я должен предупредить тебя кое о чем. Только думаю, что стоит это сделать в менее людном месте. Мне бы не хотелось, чтобы нас услышали те, к кому наша беседа не относится. Не волнуйся, все в порядке, - улыбнувшись, добавил Карактакус, ободряя правнучку.

+1

23

- Как знаешь, - переспрашивать или уговаривать Римуса сказать, все же, зачем он все-таки пришел, Гвенда конечно же не собирается - судя по всему, это действительно не срочно, а значит она может потратить время с большей пользой, чем попытка догадаться, чем гриффиндорский староста так не приглянулся ее прадеду и наоборот. Зачем, в таком случае, Римус вообще подходил, Гвенда тоже не знает, но теперь это уже и не важно - гриффиндорец все равно уходит.
- Увидимся в школе, Римус. Хорошего тебе вечера, - прощается Гвенда, наблюдая за удаляющимся Римусом. Тот, судя по покупкам, отправляется к своим неизменным друзьям. Ну, хоть что-то ей не кажется странным. Даже Гвенда, будучи на курс младше, учась на другом факультете, об этой знатной компании была наслышана.
- Нет, мы с ним не слишком-то близко знакомы. Встречаемся на собрании старост, несколько раз патрулировали коридоры вместе, и, наверное, все. Он на другом курсе и факультете, общих друзей у нас нет.  - поясняет девочка. - Почему это тебя так беспокоит? - в свою очередь интересуется Гвенда. Теперь, конечно, беспокоиться - не смотря на заверение о том, что все в порядке, начинает и она.
- Хорошо, - судя по всему, они почти дошли до разгадки сути этой странной маленькой встречи, - Мы можем немного прогуляться?

+1

24

Услышав, что его правнучка вдвоем с оборотнем патрулировала пустые коридоры школы, мужчина нахмурился. Конечно, идея о том, что мальчишка мог в человеческом обличии напасть на кого-то должна была показаться абсурдной, но, как говорится, у страха глаза велики. Карактакус, правда, боялся за Гвенду. Он не знал Римуса, не понимал, как тот мог столько лет обучаться в Хогвартсе, не представлял, кто покровительствовал ему. Мысль о том, что мальчишка сумел самостоятельно так долго хранить свои обращения в волка в тайне, даже не приходила магу в голову. Это было за гранью реальности, впрочем, как и пребывание вервольфа в замке. Было необходимо во всем срочно разобраться, но сначала следовало предупредить Гвенду о грозившей ей опасности.
- Да, это хорошая идея, - кивнув, согласился мужчина. Он поднялся из-за стола и, подойдя к барной стойке, расплатился за сделанный заказ, а потом вновь вернулся к девочке. – Пойдем. Мне нужно с тобой поговорить, - маг, не оглядываясь, направился к входной двери. Проходя мимо валявшихся на полу осколков бутылки, которую разбил юный оборотень, Карактакус мысленно пожалел, что не убил того в лесу. Проявленное милосердие могло теперь ему дорого обойтись.
- Давай отойдем чуть подальше, - оказавшись на улице, произнес волшебник. – Мне бы не хотелось, чтобы это услышали посторонние, - вновь повторил он. – Я еще не решил, как стоит поступить, а потому не хотел бы преждевременного чужого вмешательства, - пояснил он, неспешно идя к окраине Хогсмида, где практически не было магазинчиков, а потому и сновавших повсюду студентов.
- Гвенда, то, что я тебе сейчас скажу, ты не должна никому рассказывать. Это может принести лишние проблемы и тебе, и Римусу, - произнеся имя мальчишки, Карактакус нахмурился. – Он оборотень, - понизив голос до еле слышного шепота, сказал мужчина. – Я встретил его летом в полнолуние в лесу под Кардиффом. Я видел его трансформацию, а потому не хочу, чтобы ты в полнолуния выходила их гостиной Рейвенкло. И с ним никуда не ходи. Ни с ним, ни с его друзьями, - подумав, добавил старик. Он остановился и внимательно посмотрел в глаза правнучки. Ему не хотелось зря губить жизнь мальчишки, но подвергать свою девочку такой опасности он не мог. Парень был опасен.
«Мерлин! Какое счастье, что они не на одном курсе и не на одном факультете учатся!» - встревоженно всматриваясь в лицо Гвенды, подумал волшебник.

+1

25

Гвенда аккуратно складывает все покупки в сумку - расширенная магией, она как раз вмешает все, да и еще столько же вместила бы. Их места за столиком в углу тут же снова занимают, стоит Гвенде, следом за прадедом, отойти. Он, конечно, прав, забитые до отказу пап - совсем не место для каких бы то ни было разговоров, а Гвенда уже давно догадалась, что разговаривать им предстоит не о планах на грядущее рождество. Это вызывало и любопытство, и тревогу - в большей степени. Что-то серьезное, судя по всему, все же, случилось, пусть ей и было предложено не волноваться.
Главная улица Хогсмида, широкая и самая многолюдная - особенно в эту субботу, конечно, очень скоро остается позади. Домов становится все меньше, а лавочек, так любимых студентами, да и самой Гвендой в их числе, и вовсе почти нет. Она сюда раньше, если честно, обычно даже не доходила во время субботних выходов в деревню - не самое интересное место для прогулок с друзьями. Если только не надо обсудить что-то без лишних глаз и ушей.
Гвенда поспешно кивает, обещая никому не рассказывать об услышанном - чем бы там оно не было, молчать, когда того требовалось, Гвенда была вполне способна. И все же, услышать девочка ожидала все, что угодно, так поспешно и неожиданно они покинули паб, так странно прошла встреча гриффиндорца с ее прадедом, но никак не то, что услышала. Да, теперь все действительно становится на свои места, и обоюдная неприязнь ей вполне понятно, и беспокойство прадеда.
- Хорошо. Я буду очень осторожна, - отвечает, правда не сразу, Гвенда. Конечно, она и так не рвалась прогуляться по школе ближе к полуночи, а с друзьями Римуса и знакома-то была даже меньше, чем с ним самим, и все же ситуация, действительно, складывается не из приятных. До сих пор Гвенда относилась к Римусу на столько хорошо, на сколько позволяло их поверхностное знакомство. Он был не глупым, кажется, достаточно вежливым и интересным собеседником и никогда, никогда не вызывал никаких опасений. Надо же... А она бы и не подумала, что в Хогвартсе каждый месяц накаляются такие страсти.
- У меня никогда не было повода думать, что с Римусом что-то не так, - признается Гвенда. - Конечно, мы с ним совсем мало знакомы... Что ты собираешься теперь делать? - интересуется Гвенда. Она, если честно, не знала, что теперь думать. Ей не хотелось считать Римуса плохим человеком, потому что Гвенда точно знала, что это не так. И все же оборотень - это не милая зверушка, с которой хочется подружиться.

Отредактировано Gwenda Burke (2017-02-11 21:40:48)

+1

26

Обещание правнучки немного успокоило волшебника, но не настолько, чтобы забыть про нахождение в Хогвартсе кровожадного монстра, каждое полнолуние только и мечтавшего разорвать кого-нибудь на мелкие кусочки или заразить ликантропией, превратив в себе подобного. Удивительно, что за столько лет еще никто ни разу не пострадал или не заметил ничего странного.
– Ты все-таки учишься с ним на разных курсах, - тяжело вздохнув, задумчиво произнес Карактакус. – Но я не понимаю, почему его товарищи ничего не заметили, - он замолчал, про себя удивляясь людской невнимательности. Возможно, кто-то из сверстников все-таки знал о болезни мальчишки, а, может быть, студентам была настолько безразлична судьба их товарища, что они не видели ничего странного в его меняющемся каждый месяц поведения. Ведь какие-то изменения все же должны были происходить. Наверняка, парень периодически пропадал из Хогвартса, ведь не мог он переносить свою ужасающую трансформацию в замке. От одной мысли об оборотне, запертом где-то в стенах школы, по телу старого мага побежали мурашки. Его правнучка, как и остальные дети, находилась в невероятной опасности.
- Не знаю, - наконец прервав молчание, произнес мужчина. – Мне надо подумать. Наверняка его кто-то покрывает в школе. Я должен это выяснить. Поэтому прошу тебя, будь осторожна. Я не понимаю, кто мог пойти на подобное, беспечно поставив под угрозу жизни десятков учеников. Я сейчас же займусь этим. Только никому ничего не говори. Если Римус тебя что-то спросит о нашем разговоре, то скажи… - Карактакус на секунду задумался. – Скажи ему, что я запретил тебе с ним общаться. Пусть будет так. Ему не стоит знать, что я посвятил тебя в его тайну.
Волшебник не сводил с правнучки встревоженного взгляда. Наверное, стоило немедленно забрать ее из школы, поднять на уши общественность, всполошить родительский комитет. Это было бы вполне оправдано. Исковеркало бы мальчишке жизнь, но спасло бы Гвенду. Конечно, существовал еще один вариант. Карактакус мог поговорить с внуком и перевести Гвенду в Дурмстранг, где учились дети немецких магов, но подобный шаг казался Бёрку слишком жестоким по отношению к девочке, успевший обзавестись в Хогвартсе друзьями.
- Я с этим разберусь! – вновь пообещал волшебник.

+1

27

- Думаю, кто-то из его друзей мог догадываться, - задумчиво предполагает Гвенда, - Ведь в самом деле, если это происходит с Римусом все шесть лет, что он в школе, каждый месяц и только в определенных обстоятельствах - надо быть слепцом или глупцом, чтобы ничего не заподозрить, - Гвенда, впрочем, могла только рассуждать и строить предположения, но в любом случае выходило, что или Римус - невероятный везунчик (что, впрочем, вряд ли, учитывая тему их разговора), или некоторые обстоятельство просто замалчивались все это время.
- У него трое близких друзей - Поттер, Блэк и Петтигрю, - обдумав, стоит ли, все же начинает рассказывать Гвенда, - Такая, знаешь, могучая кучка, всегда на виду. Они вечно и везде ходят вместе, конфликтуют со слизеринцами и не без удовольствия кичатся собой, - Гвенда и сама порой становилась свидетельницей гриффиндорских выходок, поэтому оказаться голословной или несправедливой не слишком опасалась. Она наверняка знала, что гриффиндорский квартет задирает Снейпом больше остальных, но и с последним Гвенда тоже не была знакома сколь-нибудь близко.
- Римус всегда казался мне самым разумным из них, но, если честно, не знаю, что представляет из себя каждый по отдельности на самом деле, - добавляет, на всякий случай, девушка. О личных качествах гриффиндорцев она знала очень мало, но полагала, что грош цена такой смелости и отваге, когда четверо, трое или пусть даже двое, на одного.
- Да, конечно, я ни с кем не стану обсуждать, - беспрекословно соглашается Гвенда. Еще бы - такое не обсуждают за чаем или перед сном.
- Не думаю, что Римус сам проявит желание со мной общаться, но, в любом случае, я найду возможность ему отказать, - обещает Гвенда. - До полнолуния еще три недели, не думаю, что за это время может что-то случиться, но я напишу тебе, если будет необходимо.

+1

28

- Порой мир вокруг является далеко не тем, чем кажется нам с первого взгляда, - задумчиво откликнулся волшебник на замечание правнучки. – Римус может быть отличным юношей, а может быть и гениальным притворщиком. И пока у меня нет ни малейших причин отказываться ни от одной из этих версий, - Карактакус вздохнул и осторожно погладил девочку по голове. – Я не боюсь полнолуния. Думаю, если ты не будешь выходить из башни Рейвенкло, то не должно случиться ничего плохого, я опасаюсь людей. Иногда они бывают хуже диких зверей и монстров. Я опасаюсь, что Люпин может попытаться причинить тебе вред в человеческом облике. Или это может сделать тот, кто его покрывает. Я не знаю, как Римус сумел попасть в Хогвартс с таким заболеванием. И это меня беспокоит, - маг замолчал и нахмурился, даже не пытаясь скрыть терзавшую его тревогу. Ситуация была слишком серьезной, чтобы успокаивать Гвенду, вселяя в нее ложные убеждения и надежды. Вервольф представлял немалую угрозу, но точно так же был опасен и тот, кто тайно притащил зверя в замок. – Будь осторожна и не ходи по Хогвартсу одна, - вновь предупредил Каракаткус.
- У тебя есть еще какие-то дела в Хогсмиде? Тебя проводить до территории школы или ты с друзьями встретишься? – продолжая хмуриться, озабоченно спросил волшебник. – Прости, что не могу провести с тобой еще несколько часов. Мне хотелось бы поскорее разобраться в произошедшем, - извиняющимся тоном добавил маг. В конце концов, они не виделись так долго, а он собирался раньше времени завершить их короткую встречу.

+1

29

Гвенда только согласно кивает. Как бы ей не было жаль Римуса, а ей было жаль гриффиндорца, ликантропия едва ли была подарком судьбы, ситуация складывалась не слишком-то приятно. Ее прадед был совершенно прав: кто-то позволил Римусу учиться в школе наравне с остальными и то, что до сих пор ничего необратимого не случилось, вовсе не значило, что и будущем никто не пострадает. Рисковать собственным благополучием Гвенда не собиралась.
Она знала о Римусе действительно слишком мало, чтобы поддаться беспечной уверенности в том, что опасаться нечего.
- Да, я побуду еще немного в Хогсмиде, а потом вернусь в школу с девочками. Не волнуйся, мы не будем слишком задерживаться, - обещает Гвенда.
Возвращаться в школу раньше запланированного Гвенде не хотелось: во-первых, в Хогсмиде сегодня гуляла вся школа и вряд ли что-то могло случиться средь бела дня, да и она не собиралась гулять в одиночку по самым дальним улочкам. Во-вторых, несмотря на всю неприятность происходящего, Гвенда полагала, что отметь все свои планы и договоренность ни к чему: разумной осторожности будет достаточно.
- Ничего страшного, я все понимаю. Надеюсь, вся эта ситуация скоро разрешится, - Гвенде и самой хотелось, чтобы все поскорее разрешилось, поэтому обижаться и выражать недовольство ей, конечно, и в голову бы не пришло.
- Я обязательно напишу тебе на днях, если все не разрешится еще раньше.

+1

30

Карактакус не спешит отвечать сразу, медлит, обдумывая слова правнучки. Несмотря на то, что Хогсмид считается безопасным местом (хотя и про Хогвартс раньше, до появления в замке оборотня, можно было сказать так же), волшебнику не хочется оставлять девочку одну. Конечно, нападение на Гвенду кажется практически нереальным, но мужчина все же колеблется, сам до конца не осознавая, чего именно опасается: вервольфа, реакции его загадочного покровителя, подростков, которые могут попытаться заступиться за своего товарища.
«Блэк. Поттер», - мысленно повторяет про себя маг, безрезультатно пытаясь понять, как отпрыски двух чистокровных уважаемых семейств связались с тем, кого многие волшебники и за человека не сочли бы. Впрочем, это не единственная загадка, которую предстоит разгадать.
- Хорошо, - тихо вдохнув, наконец произносит Карактакус, внимательно глядя правнучке в глаза. Кажется, девочка поняла всю серьезность происходящего, осознала беду, которая может ей грозить. И это немного успокаивает старика.
«Гвенда достаточно умна, а Поттер…» - Бёрк задумчиво качает головой, не желая верить, что юноша из столь древнего рода будет способен на подлость. – «Может, они и не знали!»
– Я провожу тебя до центра деревушки, - добавляет волшебник, направляясь обратно к многолюдным улицам Хогсмида.
- Надеюсь, ты хорошо проведешь остаток дня, несмотря на этот неприятный инцидент, - он улыбается. – Ни о чем не беспокойся. Я во всем разберусь. До сведения, Гвенда, - мужчина кивает и неспешным шагом направляется в сторону проулка, откуда и собирается аппарировать.

+1

Вы здесь » Marauder's Map: What you always wanted to know about 1976 » История игры » 13.11.1976: Сделал дело – гуляй смело

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно