— Не нужно громких слов, — мягко, но требовательно попросил Альбус. Мальчишка был расстроен, напуган, оттого злился и пытался храбриться, но директору прекрасно было видно, что его чуть ли не трясёт от осознания произошедшего. Мальчика нужно было успокоить, но разве он послушает логичных слов? Северус Снейп продолжал свой рассказ, полный яда, но директор Дамблдор спокойно продолжал его слушать, потому что ему нужно было составить полную картину всего происходящего. Впрочем, выдержки не хватило третьему участнику из небольшого кружка по интересам: Джеймс Поттер взвился и горячо бросился в атаку.
— Джентльмены! — прогремел голос директора, поднявшегося со своего места. Устало он оперся руками на стол и смотрел на своих студентов грозно, совсем не так, как привычно смотреть на что-то учудивших учеников. Подумаешь, мелочи? В этот раз ситуация накалялась, и если горячие головы мальчишек не остановить, они могли наломать дров. Они их уже наломали, разве что Блэка в кабинете не хватало. Ох и добавит же он головной боли профессору МакГонагалл...
— Поттер, сядьте, — произнёс он. — И выслушайте меня, будьте любезны.
Он снова сел на своё место, отодвинул палочку, которая легла в пальцы, стоило почти начаться потасовке в его кабинете, твёрдо и внимательно посмотрел на студентов. Те были разгорячены событиями сегодняшнего вечера, и Дамблдор прекрасно понимал, что ему необходимо убедить их обоих в том, что сейчас самое главное — не кто с кем враждует и кто кому сделал подлянку. Главное сейчас — судьба мальчишки, который и не виновен в своей болезни, а всё равно чуть было не стал убийцей.
— То, что произошло сегодня, не должно повториться. Никогда, — Дамблдор сделал акцент на последнем слове. — По воле случая вы, мистер Снейп, стали свидетелем тайны, которую вам не доверили. О мотивации мистера Блэка мы поговорим позже, надеюсь, он не проигнорирует моё приглашение на беседу с глазу на глаз.
Ещё бы проигнорировал, Дамблдор не планировал откладывать профилактическую беседу с Сириусом Блэком, который и без того часто доставлял проблемы, но чтобы настолько... Мальчишки. Дамблдор слабо помнил себя в их возрасте, но прекрасно видел, что происходит с молодыми и горячими юными сердцами. Они могли как согреть окружающих, так и сжечь дотла.
— Отныне вы, мистер Снейп, должны забыть дорогу к Визжащей Хижине. А так же я настоятельно прошу вас не упоминать о том, что произошло сегодня ночью, вслух. Это не ваша тайна, и я вынужден просить вас её сохранить. Если же вы не можете держать язык за зубами, мне придётся пойти на крайние меры. Мне бы этого не хотелось.
Он не угрожал, продолжал говорить так, как раньше, да и не планировал пугать мальчишку, скорее, был откровенен: тайна Ремуса Люпина должна была быть сохранена, и он не позволит обиженному мальчишке выдать её всему свету из-за мелочи, школьной вражды.
— Теперь вы, мистер Поттер, — Дамблдор посмотрел на Джеймса из-под очков-половинок. — Я настоятельно прошу вас поговорить с мистером Блэком и от своего имени тоже. Если подобная ситуация повторится ещё раз, мне не останется ничего иного, кроме как решить ситуацию с Ремусом другим способом. Вы прекрасно знаете, чем ему это грозит: школу он не закончит. Если вам дорог ваш друг, вы поможете ему: не будете втягивать его в свои опасные авантюры и прекратите использовать его как метод выяснения отношений с другими студентами. Это недопустимо. Представьте себе, что он почувствует, когда придёт в себя? Когда вспомнит, что чуть не стал убийцей?
Он на мгновение остановился и продолжил с поучительной лекцией.
— Вы уже взрослые, почти совершеннолетние волшебники. Вы должны понимать последствия своих поступков. Вы, мистер Снейп, несомненно обижены и напуганы, и я не могу этого изменить. Но подумайте о Ремусе. Он не виноват в том, что был заражён ещё в детстве. Не виноват и в том, что мистер Блэк сообщил вам о его тайном убежище. Он не угрожал вашей безопасности, пока вы сами не нарушили его покой, не зная, зачем идёте в запрещённое для посещений место. Не так важно, что привело вас туда, важно, чтобы больше этого не повторилось. Поэтому я снова повторю свою просьбу: вы навсегда забудете о тайном проходе и Визжащую хижину и о том, кого видели там сегодня ночью. Для вашей же собственной безопасности.
[icon]http://funkyimg.com/i/2iSgX.png[/icon][nick]Albus Dumbledore[/nick][status]великий волшебник[/status][info]<a href="https://marmap.rusff.me/viewtopic.php?id=12#p76"><b>АЛЬБУС ДАМБЛДОР, 95</b></a><br> Директор Хогвартса<br>[/info]